ВНУТРИПРОТОКОВАЯ ПАПИЛЛОМА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Внутрипротоковая папиллом молочной железы (син.: болезнь Минца. Далее ВПП) - доброкачественная опухоль протоков  молочной железы. При этом заболевании поражается эпителиальная выстелка просвета млечных протоков, в результате чего внутри его разрастаются ветвящиеся папиллярные структуры. Гистологически опухоль характеризуется пролиферацией эпителиальных и миоэпителиальных клеток, расположенных на фибро-васкулярном сосочке, размером от 1-2 миллиметров до сантиметра. Патология встречается чаще у женщин в  пред- и постменопаузе, в одной, реже обеих молочных железах. ВПП считается предраковым состоянием,  однако некоторыми исследователями этот факт оспаривается.

Код по МКБ 10: D24.X

Этиология и патогенез
Значимую роль в развитии ВПП отводят наследственной предрасположенности, дисгормональным нарушениям в организме женщины, эндокринопатиям. При помощи иммуно-гистохимического метода исследования в половине  случаев установлено наличие в клетках ВПП рецепторов к эстрогенам и прогестерону, что свидетельствует о важной роли половых гормонов в патогенезе опухолевого процесса. Также заболевание чаще развивается на фоне фиброзно-кистозной мастопатии и пролиферативного фиброаденоматоза.

Классификация
В зависимости от расположения опухолевого узла ВПП выделяют центральные, расположенные в ареолярной  области, и периферические, расположенные в терминалных млечных протоках. Может определяться одиночный  (солитарный) узел, для которого типично центральное расположение, и - множественные узловые  образования на периферии.

Клиника
Ведущий симптом при ВПП - патологические выделения из соска. По количеству они могут быть скудными и обильными; по консистенции: жидкими и густыми; по цвету: бесцветными, сукровичными, кровянистыми,  либо бурыми. В ряде случаев заболевание протекает бессимтомно. При наличии значительного по размерам  опухолевого узла в протоке пальпаторно определяется плотно-эластичное, бугристое, несмещаемое, умеренно болезненное новообразование. Как правило, такая клиническая картина встречается редко и характерна для субареоляного расположения опухоли.

Дагностика
Диагноз ставится на основании жалоб пациента и осмотра врача онколога-маммолога, а также инструментальных и лабораторных методов исследования. С учётом внутрипрокового расположения опухолевого узла, основным методов  инструментальной диагностики является дуктография. С помощью рентгенконтрастного вещества, введенного  через сосок в млечные протоки, на маммограммах визуализируется дефект наполнения ("обрыв") протока. Это позволяет определить количество поражённых участков и их локализацию. Перед проведением  дуктографии обязательным считается выполнение маммографии для исключения злокачественных заболеваний  молочной железы. В определённых случах УЗ-диагностика позволяет обнаружить расширение протока с  внутрипротоковым содержимым. Для определения характера выделений из соска проводится цитологическое исследование мазка, при котором могут выявляются эпителий железы, папиллярные структуры, макрофаги, эритроциты. При наличии значительного по размерам новобразования (пальпаторно, либо по УЗ-картине) рекомендовано проведение пункционной биопсии опухоли. Также для исключения злокачественного процесса определяется онкомаркер крови СА
15-3.

Лечение внутрипротоковой папилломы хирургическое. Выполняется операция в объёме секторальной резекции  молочной железы с интраоперационным контрастированием, при котором визуализируется поражённый проток. Это даёт возможность хирургу удалить только участок с опухолью и выполнить более экономное  вмешательство. Лечение проводится в условиях стационара, либо дневного стационара. Используется  местная анестезия или наркоз. Послеоперационный период занимает 7-10 дней, в который проводятся ежедневные перевязки послеоперационной раны, при необходимости назначается антибиотикотерапия. Удалённый материал отправляется на плановое гистологическое и иммуно-гистохимическое исследование,  которое выявляет наличие рецепторов к эстрогенам и прогестерону. В случае их обнаружения рекомендовано назначение антиэстрогенных препаратов. В послеоперационном периоде данная группа  пациентов должна находиться под динамическим наблюдение врача онколога-маммолога. Через 3-6-12 месяцев после лечения рекомендован УЗ-контроль молочных желез, повторный анализ крови на онкомаркер  СА 15-3.

Профилактика
Процент рецидивов после операции около
10%. Для их предупреждения рекомендуется лечение патологий, приводящих к дисгормональным изменениям, применение гормональных препаратов, в частности контацептивов, только при наличии строгих показаний и по соглосованию с врачом, избегать абортов. Применение в послеоперационном периоде антиэстрогеновых препаратов также можно считать профилактической мерой. Частые роды и продолжительный период лактации являются одними из главных естественных составляющих профилактики данного заболевания.
Контакты
Адрес клиники:
Москва, Новослободская, 46
Многоканальный телефон:
+7 (495) 369-07-54
Режим работы:
с 9.00 до 21.00 ежедневно
+7 (495) 369-07-54      Москва, Новослободская, 46