ГИНЕКОМАСТИЯ

Гинекомастия - это патологическое состояние грудных желез у мужчин, проявляющееся в виде разрастания железистой и/или жировой тканей. Заболеванию подвержены все возрастные группы, но чаще оно встречается у молодых мужчин в возрасте 10-20 лет.

Код по МКБ 10: N62

Этиология
По современным представлениям в основе патологии лежит нарушение уровня половых гормонов, а именно андроген-эстрогеного соотношения (АЭС) и/или  снижение чувствительности тканевых рецепторов к андрогенам. Разнообразие причин, вызывающих  изменение АЭС, позволяет рассматривать данную патологию как полиэтиологический синдром, который отражён в классификации, приводимой ниже.

Патогенез
Многие патогенетические механизмы заболевания в настоящее время изучены недостаточно. В
30%  случаев этиологический фактор неизвестен. Отмечены случаи спонтанного регресса поражения грудной железы. Как отмечается в  классификации, гинекомастия может быть проявлением более грозных эндокринологических и онкологических патологий, сопровождаемых изменением уровня гормонов-андрогенов.

Классификация видов гинекомастии
I. Физиологическая:
   - новорождённых;
   - подростковая;
   - старческая;

II. Истинная:
   - идиопатическая;
   - персистирующая подростковая;
   - семейная.

III. Симптоматическая (причины):
   - гормонально-активные опухоли;
   - эндокринные заболевания;
   - первичная гипоандрогения;
   - почечная и печеночная недостаточности;
   - медикаментозная.

IV. Ложная:
   - жировая гиперплазия грудных желез;
   - опухоли грудных желез;
   - злокачественные (рак, саркома);
   - доброкачественные (аденома, липома, фиброма).

Клиника
Обычно пациенты самостоятельно выявляют у себя узловое образование либо увеличение в  объёме одной или двух грудных желёз, увеличение в размерах ареолы и соска, что становится поводом  для обращения к врачу. Клинически выявляются одно- или двусторонние уплотнения в позадисосковой области, мягко- или плотноэластичной консистенции, ограниченно смещаемые, не спаянные с окружающими тканями, имеющие нечёткие контуры, с гладкой, либо с крупнобугристой поверхностью, безболезненные либо малоболезненные при пальпации. Кожа над образованием не изменена.  Регионарные лимфоузлы при этом не изменены. Обязательной частью осмотра должна быть также  пальпация яичек.

Диагностика
Диагноз ставится на основании жалоб пациента и осмотра у онколога-маммолога либо эндокринолога с использованием инструментальных и  лабораторных методов исследования и при необходимости верификации выявленного новообразования. Собирается семейный анамнез. Пациент опрашивается на предмет системных заболеваний и применения им фармацевтиеских и наркотических препаратов, а также злоупотреблении алкоголем.

Из инструментальных методов исследования применяются УЗИ грудных желез и маммография. Визуальные  методы диагностики выявляют размеры новообразования, его контуры, отношение к окружающим тканям, кровоток внутри узла и на его периферии, а также структуру регионарных лимфоузлов. В сложных случаях, когда УЗ-дигностика и маммография не дают достаточно полной картины заболевания либо же имеются подозрения на  злокачественный процесс, применяется метод МРТ грудных желез.

Определённое значение в дифференциальной диагностике имеет исследование уровня гормонов пациента  (тестостерона, эстрадиола, ХГЧ, ТТГ, пролактина, ЛГ, ТТГ) и биохимических показателей функций  печени и почек.

Таким образом, врач оценивает общий уровень андрогенизации пациента и соответсвие инструментальных и лабораторных показателей клинической картины выявленной болезни.

При подозрении на злокачественный процесс в новообразовании рекомендовано выполнение  тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАПБ), при которой возможно получение клеток  опухоли для последующего цитологического исследования либо трепан-биопсии, при которой возможно получение ткани (кусочка) опухоли для последующего гистологического исследования. С точки зрения  онкологии метод пункционной биопсии безопасен для пациента и является стандартным обязательным  исследованием, обеспечивающим более точную постановку диагноза и определение необходимой тактики лечения.

Лечение гинекомастии у мужчин терапевтическое и хирургическое. Оно направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего патологию, и коррекцию необратимых измененый в  грудной железе. Проводится медикаментозная терапия дисгормональных состояний, определивших изменение АЭС, что может способствовать полному выздоровлению и  регрессу гиперплазированной ткани железы. Но несмотря на эффективность лечения, в ряде случаев формируюся фиброзные изменения в тканях, которые требуют хирургического  вмешательства. Операция носит косметический характер, так как возникшие изменения внешнего вида груди пациента может доставляет ему психологический дискомфорт. Оптимальным объёмом хирургического вмешательства, при исключении злокачественного опухолевого поражения, считается подкожная мастэктомия с пластическим компонентом.
Разрез проводится по краю ареолы, удаляются ткани железы и необходимый объём жировой клетчатки, с  последующей пластикой, исключающей западение соска. Этот вариант применим при незначительных  размерах гинекомастии. При значительном увеличении объёма грудных желёз и выраженном мастоптозе проводится пластика сосково-ареолярного комплекса с его перемещением на кожно-жировом лоскуте. Эти операции позволяют сохранить естественный симметричный контур груди и добиться необходимого косметического результата.

Операции проводятся в условиях стационара, либо дневного стационара. Используется местная анестезия или наркоз. Послеоперационный период занимает около 1 месяца, в течение которого проводятся ежедневные перевязки послеоперационной раны до снятия швов, антибиотикотерапия, эластичное бинтование.

Частота рецидивов после хирургического лечения крайне невелика и зависит от наличия резидуальной (остаточной) ткани грудной железы и опыта оперирующего хирурга. В целях исключения рецидивов через
3 - 6 месяцев  рекомендован УЗ-контроль грудных желез.

Профилактика
Методов предупреждения физиологической гинекомастии не существует. Профилактика иных форм данной патологии сводится к своевременному лечению заболеваний и адекватному подбору фармацевтических препаратов с учётом их побочных эффектов, приводящих к нарушению АЭС.
+7 (495) 369-07-54      Москва, Новослободская, 46