ФИБРОАДЕНОМА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Фиброаденома - это доброкачественная опухоль молочной железы. По гистологической структуре она является доброкачественным фиброэпителиальным гиперпластическим образованием в молочной железе, состоящим из стромального (соединительнотканная основа) и эпителиального (собственно клетки железистой ткани) компонентов. Особенно часто заболевание диагностируют у женщин в возрасте 15-35 лет, а также в период менопаузы. Опухоль поражает, как правило, одну железу, реже обе, и может быть множественной.

Код по МКБ 10: D24.X

Этиология и патогенез
На данный момент точные причины появления и механизмы развития опухолевого узла не установлены. Однако, учёные выявили взаимосвязь между дисгормональными изменениями в организме женщины и возникновением заболевания. Специалистами выявлено, что повышенное содержание женских половых гормонов (эстрогенов) в крови, особенно в период полового созревания, нарушение функций щитовидной железы, печени и яичников, применение препаратов заместительной терапии и гормональных контрацептивов, аборты, тепловые процедуры (солярий, бани и т.д.), травмы груди (операции) могут провоцировать развитие доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы. Научные исследования последних лет также выявили связь между частыми стрессами и онкопроцессом.

В зависимости от соотношения стромы и эпителия, а также клеточной организации опухолевого узла выделяются такие формы фиброаденомы, как комплексная, ювенильная (юношеская), тубулярная аденома и маммарная гамартома. Гистологически их также подразделяют на пери- и интраканаликулярные. В первом случае опухоль располагается вокруг млечных протоков, она похожа на трубочки и окружена стромальным компонентом. Опухоль второго типа располагается в просвете млечных протоков, при этом стромальные пролифераты отдавливают их, что придаёт протокам щелевидную форму. Обычно одновременно выявляются оба типа роста (смешанная форма) с преобладанием одного из них.

Клиника
Заболевание может протекать бессимптомно. Редко женщины отмечают периодическую болезненность в области опухолевого узла, который может располагаться во всех квадрантах молочной железы, а при значительных размерах - контурировать под кожей. Как правило, пациентки обнаруживают у себя уплотнение в груди при самоосмотре, но это может стать и случайной диагностической находкой при осмотре у врача. При пальпации определяется узловое образование округлой либо овоидной формы размером
0,5-7 см., а при ювенильной форме до 20 см., свободно смещаемое, не спаянное с окружающими тканями, плотной консистенции, с гладкой либо с крупнобугристой поверхностью, безболезненное при пальпации (рис. 1). Кожа над образованием не изменена. Регионарные лимфоузлы при этом не увеличены и не уплотнены. Данная клиническая картина должна насторожить женщину и явиться поводом для обращения к врачу онкологу-маммологу.









                                                                               (рис. 1)

Диагностика
Диагноз ставится на основании жалоб пациентки и осмотра онколога-маммолога, инструментальных методов исследования и верификации опухоли. Из инструментальных методов диагностики чаще всего применяют метод УЗИ как самый доступный и надёжный. Современные УЗ-аппараты позволяют с достаточной точностью определить локализацию узлового образования в молочной железе и его размеры, контур, отношение его к окружающим тканям, кровоток внутри и на периферии опухоли, а также структуру регионарных лимфоузлов. В сложных случаях, когда УЗ-диагностика не даёт полной картины заболевания либо имеется подозрение на злокачественный процесс, применяются маммография и МРТ. Верификация - это морфологическое подтверждение диагноза. Она помогает онкологу понять, какой процесс - доброкачественный или злокачественный - протекает в опухолевом узле. Технически верификация сводится к методу пункционной биопсии, который в свою очередь подразделяется на тонкоигольную аспирационную пункционной биопсии (ТАПБ), при которой возможно получение клеток новообразования для последующего цитологического исследования, и трепан-биопсию, при которой возможно получение тканей (кусочка) узла для последующего гистологического исследования. С точки зрения онкологии метод пункционной биопсии безопасен для пациентов и является стандартным обязательным исследованием, позволяющим точно поставить диагноз и определить тактику лечения.

Лечение фиброаденомы молочной железы консервативное и хирургическое. Консервативная терапия применима при малых размерах образования 0,5-0,8 см., отсутствии динамики роста и изменении структуры опухолевого узла по данным инструментальных методов диагностики, доброкачественном характере процесса по данным пункционной биопсии. Если же размеры опухолевого узла 1,0 см. и более, отмечается тенденция к его росту, изменению структуры по данным инструментальных методов исследования, есть подозрение на злокачественный рост, либо планируется беременность, то это является показанием к оперативному лечению. При данной патологии выполняются энуклеация (вылущивание) опухоли или секторальная резекция (удаление пораженного участка с тканью железы) со срочным или плановым гистологическими исследованиями. Операция проводится в условиях стационара, либо дневного стационара. Используется местная анестезия или наркоз. Послеоперационный период занимает 7-10 дней, в продолжение которых проводятся ежедневные перевязки послеоперационной раны и при необходимости назначаются антибиотики.

Малигнизация (озлокачествление) фиброаденомы достигает по статистике не более
1%. Прогноз после проведённого хирургического лечения благоприятный. Процент рецидивов около 1-5%, это связано с тем, что операция устраняет последствия заболеваний, приведших к росту опухоли, а не их причины.

Профилактика
Для профилактики образования фиброаденомы молочной железы рекомендуется своевременное выявление и лечение патологий, приводящих к дисгормональным изменениям в организме женщины, а также применение гормональных препаратов только при наличии строгих показаний и по соглосованию с врачом. Следует избегать психоэмоциональных стрессов и чрезмерных тепловых воздействий на молочную железу, не совершать абортов и травмирующих грудь операций. Неодкратные роды и последующий продолжительный период кормления грудью (до
1 года) также являются естественными состовляющими профилактики заболеваний молочной железы.

Таким образом, сохранению здоровья женщины способствуют систематическое самообследование, профилактическое проведение УЗИ молочных желез и маммографии и своевременное обращение к специалисту.


Фиброаденома молочной железы
+7 (495) 369-07-54      Москва, Новослободская, 46